PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA PETANI DI DESA PUEB LUENG NIBONG KECAMATAN BANDAR BARU - Sumanti; Mutia Ismail (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah menganalisa upayaintensifikasi dan ekstensifikasi yang dilakukan para petani dalam meningkatkan Kesejahteran Petani. Jeni penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yakni memaparkan fakta dan data secara gamblang apa adanya dengan tekhnik pengumpulan data observasi wawancara dan dokumentasi informan penelitian dengan menggunkn snowball sampling dan tekhnik analisa dengan tekhnnik Miilles and Hubberman yakni reduksi data,display data dan verivikasi. Hasil temuan menunjukan bahwa masyarakat petani desa lhok nibung dalam upaya meningkatkan kesejahteraannya dengan meningkatkan pendapatan ,peningkatan pendapatan dilakukan dengan cara intensifikasi pertnian yakni meningkatkan hasil pertanian tanpa melakukan perluasan pertanian akan tetapi menggunakan bibit unggul dan pupuk atau pestisida dan pemeliharaan ektra sedangkan ekstifikasi pertanian tidak dilakukan ini dikrenkn tidk adanya lahan