STRATEGI KEBERLANJUTAN DESTINASI PANTAI MANOHARA MELALUI PENGEMBANGAN KOMPONEN 4A DI KECAMATAN MEUREUDU KABUPATEN PIDIE JAYA - Wahyuni; Sumanti; Rambang Muharramsyah (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2022)
Penelitiana ini bertujuan untuk menganalisa komponen 4A dan Strategi pengembangan komponen 4A yakni Atraksi (Attraction), Aksesibilitas (Accessibility), Amenitas (Amenity) dan Fasilitas Pendukung (Ancillary) Pantai Manohara. penelitiaan ini berlokasikan di Desa Meunasah Balek Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya dengan jumlah informan sebanyak 10 orang. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yakni memaparkan fakta dan data secara nyata dengan tekhnik pengumpulan data observasi wawancara dan dokumentasi informan penelitian dengan menggunkn snowball sampling dan tekhnik analisa dengan tekhnnik Miilles and Hubberman yakni reduksi data,display data dan verivikasi.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa komponen destinasi wisata atraksi merupakan hasil ciptaan manusia, sedangkan aksesibilitas dan amenitas tidak berpengaruh terhadap minat kunjung ulang wisatawan, dan Fasilitas Tambahan berpengaruh nyata terhadap kepuasan wisatawan.