PERANCANGAN SISTEM APLIKASI PEMBELAJARAN HURUF HIJAIYAH BERBASIS ANDROID UNTUK ANAK USIA DINI - Rahmat (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2022)
Pendidikan anak usia dini merupakan upaya pembinaan yang diunjukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia 6 tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Pembelajaran adalah proses interaksi peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar. Media pembelajaran adalah alat bantu proses belajar mengajar. Segala sesuatu yang dapat dipergunakan untuk merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemampuan atau keterampilan belajar sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar. Dalam mengatasi hal tersebut, dibutuhkan sebuah sistem aplikasi yang dapat memberikan pendidikan khususnya Huruf Hijaiyah. Pada sistem aplikasi ini terdapat pembagian huruf hijaiyah, yaitu makharijul huruf hijaiyah, hijaiyah, hijaiyah berharakat, hijaiyah bertanwin. Dengan adanya sistem aplikasi ini untuk belajar mengenal huruf hijaiyah atau mengaji tidak harus didampingi oleh seorang ustadz dan ustadzah atau guru mengaji. Dimana aplikasi berbasis android yang salahsau dari karakteristiknya yaitu pengembangan aplikasi yang cepat dan mudah.