PERAN LITERASI KEUANGAN DALAM PENINGKATAN KINERJA KEUANGAN UMKM DI NAGARI TIUMANG KABUPATEN DHARMASRAYA - Yesmira Syamra; Indra Mulia Pratama; Gustia Harinia (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2022)
UMKM adalah salah satu jenis usaha yang mampu bertahan pada berbagai kondisi perekonomian terutama ketika terjadi keterpurukan dalam ekonomi yang disebabkan oleh berbagai kendala. Hal ini telah dibuktikan UMKM ketika terjadi badai krisis ekonomi yang melanda negeri sebagai dampak krisis ekonomi secara global, UMKM mampu bertahan ditengah badai krisis tersebut. Fenomena ini membuktikan UMKM memiliki peran besar dalam mencapai tujuan pembangunan secara berkelanjutan. Peran penting dalam pembangunan mengharuskan adanya pengelolaan yang baik terhadap tumbuh kembangnya UMKM di masa datang. Salah satu kendala yang dihadapi UMKM adalah keterbatasan dalam pengelolaan keuangan, kendala yang dihadapi UMKM tidak hanya dari rendahnya modal yang digunakan serta kemampuan untuk mendapatkan modal usaha, tetapi juga kurangnya pengetahuan dalam pengelolaan keuangan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam mengelola keuangannya melalui peningkatan pengetahuan literasi keuangan pengelola UMKM dalam menjalankan kegiatan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak literasi keuangan terhadap peningkatan kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Dharmasraya, di mana penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan populasi 40 UMKM yang aktif di Nagari Tiumang Kabupaten Dharmasraya. Hasil penelitian menjelaskan bahwa literasi keuangan memberikan dampak terhadap kinerja keuangan UMKM di Nagari Tiumang Kabupaten Dharmasraya. UMKM yang memiliki literasi keuangan yang baik akan mampu membuat keputusan tepat terkait manajemen keuangannya. Berdasarkan temuan penelitian diharapkan adanya berbagai dukungan semua pihak baik pemerintah maupun swasta dalam pengembangan UMKM di Nagari Tiumang.