PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIRTUAL PhET TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA PADA MATA KULIAH PRODUK MEDIA SAINS - Novi Sari Liani; Lissa Zikriana; Bulan Nuri; Desy Sary Ayunda (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penggunaan media virtual PhET terhadap keterampilan proses sains mahasiswa semester IV prodi PGSD Universitas Al Muslim Bireun pada mata kuliah produk media sains. Adapun tujuan penelitian ini: 1) Mengetahui pengaruh penggunaan media virtual PhET terhadap keterampilan proses sains mahasiswa pada mata kuliah produk media sains; 2) Mengetahui respon mahasiswa terhadap pembelajaran menggunakan media virtual PhET pada mata kuliah produk media sains. Jenis Penelitian ini adalah eksperimen semu dengan design control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester IV pada mata kuliah produk media sains tahun ajaran 2022 prodi PGSD Umuslim Bireun. Data hasil penelitian dikumpulkan dengan menggunakan soal tes dan kosioner. Data dianalisis menggunakan ststistik uji t untuk menguji perbedaan hasil belajar dan N-Gain untuk melihat peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yaitu thitung > t1/2(6,65 > 2,00), yang artinya ada perbedaan hasil belajar antara kelas yang diajarkan menggunakan media virtual PhET dengan kelas yang diajarkan tanpa media virtual PhET. Peningkatan keterampilan proses sains mahasiswa pada kelas ekperimen paling menonjol pada aspek observasi yaitu 81,67%, aspek terampil menggunakan alat dan bahan meningkat mencapai 83,34%, aspek menerapkan konsep yang meningkat hingga 81,66%, namun tidak terlalu meningkat pada aspek interpretasi yaitu sebesar 65%, dan aspek prediksi hanya 61,67%. Respon mahasiswa terhadap pembelajaran menggunakan media virtual PhET sangat baik ditunjukan dengan respon mahasiswa yang menjawab sangat setuju mencapai 76,6% dan setuju 23,4%.