Analisis Morfotektonik Daerah Tamansari Dan Sekitarnya, Kabupaten Tanggamus, Lampung - Astria Denita; Edy Sutriyono (Journal of Geology Sriwijaya, 2023)
Daerah penelitian secara administrasi berada di Desa Tamansari, Kecamatan Pugung, Provinsi Lampung. Daerah penelitian termasuk kedalam zona Sesar Sumatera dengan stratigrafi regional termasuk kedalam endapan lajur barisan. Pengolahan data berfokus pada data spatial yang merupakan proses pembuatan model serta perhitungan analisis morfotektonik, menggunakan software ArcGIS, Mapsource dan GlobalMapper. Analisis morfotektonik menggunaka metode kuantitatif dengan menggunakan 3 parameter meliputi, rasio lebar lembah dan tinggi lembah (Vf), sinusitas muka gunung (Smf), dan kerapatan pengaliran (Dd). Analisis morfotektonik menunjukkan nilai Dd berkisar 2,2 – 2,28, menunjukkan bahwa didaerah penelitian tersebut termasuk dalam kerapatan yang sedang. Perhitungan nilai Smf 1,2 – 2,4, menunjukkan daerah penelitian masuk ke dalam kelas 2. Dan perhitungan nilai Vf yaitu 0,13 - 0,8 dimana hal ini dikategorikan dalam kelas sedang dengan tingkat uplift yang tinggi hingga sedang, dan tingkat erosi secara vertikal yang lembah curam dan dasar lembah yang sempit. Aktivitas tektonik yang berada di daerah penelitian menghasilkan bentang alam berupa perbukitan dengan indikasi dari adanya struktur geologi berupa sesar yang ada disekitarnya.