Identifikasi Suksesi Delta Formasi Muaraenim Atas Daerah Tanjung Enim, Sumatera Selatan - Daffa Gamas Elcofa; Yogie Zulkurnia Rochmana; Endang Wiwik Dyah Hastuti; Muhammad Al Fajrin Khalil Gibran (Journal of Geology Sriwijaya, 2023)
Formasi Muaraenim merupakan salah satu formasi pembawa cadangan batubara terbesar di Indonesia. Lapisan batubara gantung Formasi Muaraenim memiliki potensi sebagai cadangan batubara besar. Karakteristik batubara gantung pada formasi ini memiliki ketebalan yang bervariatif dan umum ditemukan adanya splitting, washout maupun impurities. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembentukan batubara gantung pada kelompok tersebut melalui analisis fasies. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data hasil pemboran bawah permukaan berupa data log sinar gamma (GR) melalui nilai kurva, bentuk kurva dan pola pengendapannya yang dikelompokan menjadi suatu fasies. Kemudian hasil interpretasi tersebut dikorelasikan dengan deskripsi batuan inti sehingga didapatkan informasi tentang proses pengendapan yang komprehensif. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa Formasi Muaraenim Atas tersusun dari tiga suksesi fasies yaitu suksesi delta front, suksesi delta plain dan suksesi tidal flat. Batubara yang terbentuk Formasi Muaraenim Atas cenderung memiliki ketebalan bervariatif akibat pengaruh pasang surut air laut. Penelitian ini dapat menjadi referensi awal dalam eksplorasi serta penelitian Formasi Muaraenim Atas selanjutnya.