PELATIHAN OLAHRAGA FUTSAL SEBAGAI SARANA MENGURANGI AKTIVITAS GAME ONLINE PADA ANAK-ANAK DI DESA GAMPONG BARO - Muhammad Mirza Luthfi; Tawakal Tawakal (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2022)
Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah meningkatnya aktivitas game online yang dilakukan oleh anak-anak di desa Gampong Baro. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, maka dilakukan pelatihan olahraga futsal yang bertujuan untuk mengurangi aktivitas bermain game online pada anak-anak di kelurahan Mangunharjo. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah 25 anak laki-laki berusia antara 15-20 tahun. Tahapan dalam kegiatan ini adalah diskusi dengan karang taruna dan perangkat desa Gampong Baro, pelatihan teknik dasar futsal, praktek dan pendampingan, turnamen futsal, evaluasi. Metode yang digunakan adalah collaborative learning, teaching game tournament, ceramah, demontrasi dan drill. Berdasarkan hasil pelatihan dan evalusi dapat disimpulkan bahwa pelatihan olahraga futsal sangat efektif sebagai sarana untuk mengurangi aktivitas bermain game online pada anak-anak di desa Gampong Baro.