Penanganan Tinea Korporis Pada Lansia Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Salma Fitri; Salma Fitri (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Dermatofitosis atau tinea adalah penyakit infeksi jamur superficial yang menyerang kulit, rambut dan kuku yang disebabkan oleh suatu infeksi dermatofita. Tinea corporis adalah infeksi jamur dermatofita yang terjadi pada badan, tungkai dan lengan, tetapi tidak termasuk lipat paha, tangan dan kaki. Penyakit ini tersebar di seluruh dunia terutama daerah tropis seperti Negara Indonesia sehingga diperlukan terapi yang tepat dalam pengobatannya. Telah dilaporkan satu kasus tinea korporis berulang yang pada seorang lansia dengan riwayat penyakit diabetes mellitus tipe 2, dengan gambaran klinis terdapat bercak kemerahan yang gatal pada bagian perut dan ketiak, ditemukan effloresensi macula eritematosa berbentuk khas dengan susunan anular tepian meninggi (central healing), berbatas tegas, ukuran plakat, distribusi lokalisata, dan ditutupi skuama halus. Diagnosis ditegakkan bedasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik, dengan saran pemeriksaan KOH. Penderita diberikan terapi oral golongan azole dan krim golongan alilamin dengan prognosis yang baik.