DERMATITIS KONTAK IRITAN PADA IBU RUMAH TANGGA: LAPORAN KASUS - Wizar Putri Mellaratna; Chataya Syah Dhafa Siregar (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Dermatitis kontak iritan (DKI) adalah peradangan pada kulit (epidermis dan dermis) sebagai respons terhadap pengaruh faktor ekstrinsik dan/atau intrinsik langsung dengan tubuh. DKI dapat terjadi karena paparan bahan kimia yang menyebabkan kelainan berupa eritema multiforme (eritema, edema, papula, folikel, sisik, likenifikasi) dan pruritus. Dilaporkan kasus seorang wanita berusia 37 tahun, seorang ibu rumah tangga, didiagnosis sebagai DKI kronis. Pada pemeriksaan klinis, terdapat makula difus hiperpigmentasi multipel dengan bentuk tidak teratur, ukuran plak, likenifikasi, dan sisik putih pada kedua kaki. Kombinasi terapi topikal diberikan dexosimetasone 2,5% dan salep fusilex dua kali sehari. Cetrizin 2x10 mg per hari dan Metilprednisolone 8 mg 2 tablet pada pagi hari sebagai pengobatan sistemik. Komunikasi, informasi dan pendidikan diperlukan untuk mengobati DKI kronis.