PENYAKIT PARU OBSTRUKSI KRONIS: LAPORAN KASUS - Ikhsan Ikhsan; Teuku Muhammad Furqan (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Penyakit Paru Obstruksi Kronis (PPOK) merupakan penyakit paru yang ditandai dengan penyumbatan kronis aliran udara di paru yang mengganggu pernafasan normal yang bisa mengancam jiwa. Faktor resiko terjadinya PPOK adalah merokok, pekerjaan, usia, dan polusi udara. Telah dilaporkan pasien laki-laki 64 tahun dengan keluhan sesak napas, batuk berdahak, dan nyeri dada. Penegakkan diagnosis PPOK berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang. Hasil pemeriksaan fisik didapatkan pulsed lips breathing, bentuk dada barrel chest, retraksi intercostae, sela iga melebar, dan ekspirasi memanjang. Berdasarkan foto thoraks didapatkan gambaran diapragma mendatar, jantung menggantung, lapang paru melebar semua hal tersebut merupakan ciri khas poto thorax pada pasien dengan PPOK. Tatalaksana yang telah dilakukan pada pasien adalah dengan pemberian nutrisi dan hidrasi yang cukup melalui pemberian cairan serta pemberian oksigen 02 2-4 l/i, tindakan nebulisasi combivent dan flexotide, pemberian obat batuk ambroxol pemberian antibiotik ceftazidime.