Efisiensi Pelaksanaan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Dalam Pelayanan Publik Di Puskesmas Cot Iju Peusangan - Sri Murniyanti (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efisiensi pelaksanaan sistem informasi manajemen Puskesmas dalam pelayanan publik di Puskesmas Cot Iju Peusangan. Sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder dari Puskesmas Cot Iju Peusangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas di Puskesmas Cot Iju Peusangan telah menyederhanakan pekerjaan staff puskesmas, dikarenakan mengingat banyaknya masyarakat di Puskesmas Cot Iju Peusangan yang datang ke puskesmas sehingga diperlukan teknologi yang bisa menyimpan data masyarakat agar efisien. Tetapi dilihat dari pendekatan proses (process approach), baik secara internal dan eksternal penggunaan SIMPUS belum bisa dikatakan efisien dikarenakan staff belum bisa maksimal menguasai sistem sehingga cara kerja kurang lancar dan rendahnya pengetahuan staff dalam penggunaan sistem informasi. Dari komponen alat ukur Efisien yang digunakan baik menyangkut kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas pelayanan, penggunaan, kepuasan pemakaian dan keuntungan organisasi yang menjadi hambatan dalam efisiensi sistem informasi manajemen Puskesmas di Puskesmas Cot Iju Peusangan adalah masalah Sumber daya manusia yang rendah dan fasilitas pendukung seperti jaringan belum optimal.