Hubungan Antara Pembelajaran Matematika Dan Fisika Dalam Permainan Tarik Tambang - Khairunnisak; Nurul Asma; Noviyanti Noviyanti (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Permainan tarik tambang merupakan salah satu aktivitas fisik yang melibatkan unsur kompetisi dan kerjasama antara dua tim yang berusaha untuk menarik tali ke arah masing-masing, dengan tujuan menarik lawan melewati garis batas. Meskipun permainan ini umumnya dianggap sebagai olahraga fisik semata, terdapat keterkaitan yang menarik antara pembelajaran matematika dan fisika yang melandasi dinamika permainan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pembelajaran matematika dan fisika dalam konteks permainan tarik tambang. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk menggali informasi mendalam tentang konsep matematika dan fisika yang diterapkan oleh para pemain saat bermain tarik tambang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa aspek matematika yang terlibat dalam permainan tarik tambang, termasuk pemahaman tentang gaya, massa, kecepatan, jarak, dan sudut. Para pemain secara intuitif menggunakan konsep-konsep ini untuk mengoptimalkan strategi mereka dalam menarik tali agar mencapai keseimbangan yang sesuai dengan hukum fisika. Selain itu, permainan tarik tambang juga melibatkan penerapan hukum fisika, seperti hukum Newton tentang gerak dan gaya. Pemain harus memahami bagaimana mengatur distribusi massa dan tenaga yang diperlukan untuk mengatasi gaya gesekan dan gravitasi agar dapat mencapai kemenangan. Penelitian ini juga menyoroti peran penting guru dalam mengintegrasikan pembelajaran matematika dan fisika melalui permainan tarik tambang. Guru dapat merancang aktivitas pembelajaran yang menantang siswa untuk mengidentifikasi dan menerapkan konsep matematika dan fisika secara kontekstual. Melalui pendekatan interdisipliner, siswa dapat lebih memahami hubungan antara kedua mata pelajaran ini dan meningkatkan pemahaman mereka tentang ilmu pengetahuan secara keseluruhan.