PERAN BERITA TENTANG KRIMINALITAS DALAM KORAN UNTUK PEMBINAAN KESADARAN HUKUM SISWA SMA NEGERI 1 PURWOKERTO - Sadeli, Elly Hasan; Kartikawati, Ratna (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Di antara pemberitaan yang muncul setiap hari di surat kabar adalah pemberitaan kriminalitas. Dalam surat kabar, rata-rata setiap harinya memuat lima berita kasus kriminalitas, baik itu mengenai pencurian, penculikan, penipuan, penganiayaan, bahkan sampai dengan pembunuhan. Berita-berita tersebut tidak hanya semata-mata memberikan informasi mengenai kasus-kasus kejahatan yang terjadi di tanah air, tetapi dari segi pengetahuannya juga dapat memberikan gambaran mengenai proses hukum yang harus ditempuh dalam menyelesaikan suatu kasus. Pemberitaan kriminalitas tersebut dapat dijadikan salah satu alat untuk membina kesadaran hukum khususnya bagi siswa yang masih dalam tahap belajar dan masih awam terhadap hukum. Oleh karena itu, setiap guru PKn diharapkan dapat menjadikan berita-berita kejahatan dalam surat kabar sebagai media pembelajaran bagi siswa untuk mengembangkan pemahaman dan kesadaran hukum siswa.Kata kunci: Pemberitaan Kriminalitas dan Kesadaran Hukum