MODEL PENGAMBILAN KEPUTUSAN TENAGA KERJA WANITA DI KABUPATEN BANYUMAS - Sriwanto, Sigid; Sukardi, Tanto (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui model pengambilan keputusan tenaga kerja wanita, dengan menggunakan metode penelitian survai. Untuk mendapatkan data dengan cara wawancara. Hasil penelitian menyebutkan bahwa pendorong migran adalah sulitnya mencari pekerjaan di desa dan penghasilan rendah. Sedangkan daya tariknya penghasilan di luar negeri lebih besar. Untuk pengambilan keputusan migran TKW bekerja keluar negeri tergantung pada faktor internal dan eksternal. Selain itu keputusan sebagai migran dilakukan sendiri bersama suami, bersama orang tua dan suami, dan diputuskan TKW bersama suami dan famili, dengan model pengambilan keputusannyaÂ  nglembug.Kata kunci: keputusan, TKW, pendorong, penarik, ngglembug.Â