PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL PADA SMA MUHAMMADIYAH SOKARAJA, BANYUMAS - Suroso, Eko; Israhayu, Eko Sri (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Tujuan dilaksanakannya pelatihan penulisan artikel ini adalah agar para guru memahami pengertian artikel, dapat membedakan artikel yang baik dan yang buruk, serta terampil menulis artikel. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 18 Agustus 2015. Jam pelaksanaanya yakni mulai jam delapan pagi sampai dengan jam dua belas siang. Tempat pelaksaannya di SMA Muhammadiyah Sokaraja, Banyumas. Peserta dalam program kegiatan ini adalah para guru dari berbagai bidang ilmu yang ada pada SMA Muhammadiyah Sokaraja, Banyumas. Jumlah keseluruhan peserta pelatihan ini adalah 15 orang yang terdiri dari sepuluh wanita dan lima laki-laki. Kegiatan IbM pada periode kedua ini dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama periode kedua ini adalah penggalian ide dan penyusunan kerangka tulisan yang dalam hal ini dipandu secara langsung Â oleh Drs. Eko Suroso, M.Pd. (ketua proyek), dan Dra. Eko Sri Israhayu, M.Hum. (anggota),. Kegiatan tahap kedua periode kedua adalah pelaksanaan bimbingan dan konsultasi. Dalam tahap ini, peserta pelatihan diminta untuk membuat judul untuk kemudian dikonsultasikan kepada tim pelatih tentang bagaimana penyusunan kerangka tulisannya. Teknik konsultasinya dilakukan dengan cara peserta pelatihan menghubungi pelatih untuk minta waktu bimbingan dan konsultasi. Proses pembimbingan dan konsultasi dapat dilakukan di SMA Muhammadiyah Sokaraja, Banyumas maupun di kampus UMP.Â Kata Kunci: artikel, pelatihan, dan pembimbinganÂ