EFEKTIVITAS TERAPI RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOUR (REB) BERBASIS SUFISTIK TERHADAP PERILAKU PROKSTASINASI AKADEMIK MAHASISWA IAIN TULUNGAGUNG - Arman Marwing; Germino Wahyu Broto (TSAQAFAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak terapi REBT berbasis Sufistik dalam menurunkan tingkat prokrastinasi akademik pada mahasiswa di IAIN Tulungagung. Subjek  penelitian adalah 36 Mahasiswa dari seluruh fakultas di IAIN Tulungagung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan rancangan eksperimen one group pretest-posttest.design. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala prokrastinasi akademik yang dikembangkan oleh Mccloskey, untuk mengukur perubahan yang terjadi setelah pemberian tritmen. Hasil uji independent sample T- Test untuk N Gain score didapatkan nilai sig  (2-Tailed) sebesar 0, 000 dimana lebih kecil dari nilaik kritik 0, 05 (sig. < 0, 05) . Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa terapi Rational Emotive Behaviour Therapy berbasis sufistik  efektif dalam menurunkan tingkat prokrastinasi mahasiswa  IAIN Tulungagung