KATEGORISASI ANEKA DESAIN PRODUK SOUVENIR KREATIF DARI LIMBAH KELAPA - Dumasari, Dumasari; Rahayu, Tri Septin Muji (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji tentang kategorisasi berbagai desain produk souvenir kreatif dari lahan limbah kelapa.  Lokasi peneliti ditetapkan secara sengaja di Kecamatan Baturaden, Kabupaten Banyumas dan Kecamatan Purbalingga Wetan, Kabupaten Purbalingga, Propinsi Jawa Tengah.  Metode penelitian yang dimanfaatkan ialah survai.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis desain produk souvenir kreatif olahan limbah kelapa, yang telah dikembangkan informan guna memenuhi permintaan konsumen. Kategorisasi desain produk souvenir kreatif didasarkan pemenuhan permintaan untuk kegiatan: pasar wisata, acara ulang tahun, promosi produk/jasa, hiasan rumah, pernikahan, pameran asesoris, acara perpisahan dan kegiatan aktivitas pendidikan.  Para informan di kedua lokasi penelitian mengembangkan berbagai desain produk sesuai trend pasar.  Meskipun demikian, pengembangan desain tersebut  masih tergantung pada kemampuan informan dalam menerapkan teknologi modifikasi.Kata Kunci; kategorisasi, desain produk, souvenir kreatif dan limbah kelapa