IbM GIZI DAN SANITASI AIR BERSIH DI WILAYAH DESA KARANGPAPAK KECAMATAN CISOLOK KABUPATEN SUKABUMI - Mulyani, Reni; Anwar, Devi Indah; Kusuma, Hadi (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Pada program Iptek bagi masyarakat (IbM) FSAINTEK 2015, telah dilakukan peningkatan sanitasi air dan gizi di Desa Karangpapak Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi. Air merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang sangat vital. Begitu besar peranannya dalam kehidupan manusia sehari-hari seperti mandi, mencuci, memasak, dan sebagainya. Di Desa Karangpapak masih terdapat masyarakat yang kekurangan gizi dan tidak paham akan sumber gizi walaupun sumber gizi disekelilingnya melimpah. Â Metode yang dilakukan untuk peningkatan Gizi yaitu Penyuluhan Gizi yang meliputi makanan sehat bergizi, bahan tambahan makanan dan memilah jajanan sehat dan bergizi untuk anak sekolah dasar. Metode yang dilakukan untuk bidang sanitasi adalah penyuluhan sanitasi air, pembangunan instalasi filter air berupa rafid sand filter yang berisi media pasir, briket campuran arang aktif dan pasir, dan kerikil zeolit. Hasil analisis parameter kualitas air setelah melewati filter dibandingkan dengan Permenkes nomor 492/menkes/per/IV/2010 mengenai persyaratan kualitas air minum baik olahan maupun bukan olahan, dapat disimpulkan bahwa air tersebut pada dasarnya aman untuk digunakan untuk keperluan hidup sehat, tetapi masih tingginya kadar bakteri maka air tersebut tidak layak untuk diminum langsung. Keluaran program berdampak nyata dapat memecahkan permasalahan hidup masyarakat Desa Karangpapak, sehingga masyarakat dapat membuat dan memelihara Rapid Sand Filter, peningkatan sanitasi air dan pemahaman tentang gizi serta dapat membuat makanan yang bergizi. Kata Kunci : Ibm, Sanitasi Air, Gizi, Desa Karangpapak