PENDEKATAN DOKTER KELUARGA UNTUK PASIEN DENGAN HIV-AIDS - Ernawati Ernawati (Ebers Papyrus, 2010)
Penderita HIV-AIDS (Human Immunodeficiency Virus/ Acquired Immune Deficiency Syn drome) saat ini jumlahnya semakin lama semakin meningkat. Kelompok umur yang terk enapun bervariasi dari janin, bayi, balita, anak, remaja, dewasa muda dan orangtua baik laki-laki maupun   perempuan. Yang  menjadi permasalahan  adalah   bagaimana peranan dokter layanan primer (dokter umum, dokter keluarga) dalam membantu melaku kan pencegahan, penegakan diagnosa/penjaringan penderita dan perawatan bagi pen derita yang terinfeksi HIV-AIDS.· Kita tahu bahwa seseorang yang sudah terinfeksi HIV maka hal yang akan dihadapinya dalam waktu beberapa tahun kemudian (5 s/d >10 tahun) adalah fase AIDS dimana penderita mulai menderita penyakit-penyakit infeksi oportunistik pada semua organ di tubuh atau keganasan yang akan mengantarkan mereka pada ke matian. Saat dalam faseAIDS inilah muncul banyak sekali permasalahan bagi si penderita, keluarga maupun lingkungannya. Oleh sebab itu maka pelayanan kesehatan lini terdepan yaitu dokter umum/dokter keluarga diharapkan mampu membantu melayani penderita dengan HIV-AIDS ini mulai dari menegakkan diagnosis holistik dan melakukan penatalak sanaan komprehensif menggunakan paradigma  Mandala of Health.( human ecosystem model).