SITOGLOBIN: ANGGOTA BARU KELUARGA GLOBIN VERTEBRATA - Sri Widya Jusman (Ebers Papyrus, 2010)
Sitoglobin  (Cygb)  merupakan anggota  baru  keluarga  protein  globin  yang  baru-baru  ini ditemukan  pada vertebrata. Globin lainnya yang telah diketahui adalah hemoglobin  (Hb}, yang mengangkut  oksigen di dalam sel darah merah; mioglobin  (Mb) yang mentransport dan menyimpan  oksigen di dalam jaringan otot; dan neuroglobin  (Ngb) yang ditemukan di dalam jaringan saraf dengan fungsi yang belum banyak diketahui.  Struktur Cygb menun jukkan kemiripan dengan protein globin lainnya. Baik Cygb maupun Ngb merupakan globin dengan heksakoordinasi, berbeda dengan Hb dan Mb yang merupakan globin pentakoor dinasi. Walaupun struktur Cygb telah diketahui sepenuhnya,  akan tetapi fungsinya masih belum banyak diketahui.  Diduga  Cygb berperan  pada difusi oksigen,  melindungi  sel ter hadap stres oksidatif karena memusnahkan senyawa oksigen reaktif, seperti NO, H202, ON003-; serta pada suplai oksigen untuk hidroksilasi residu prolin pada sintesis kolagen. Ekspresi Cygb mengalami pengaturan naik (up-regulated) pada keadaan hipoksia melalui hypoxia-inducible factor-1a (HIF-1a)  dan berhubungan dengan  keadaan  stress oksidatif. Overekspresi Cygb pada sel stellate hati dapat melindungi jaring,an hati terhadap fibrosis. Hipermetilasi promoter  gen Cygb berhubungan  dengan terjadintya  keganasan  esofagus dan paru, dan diduga  merupakan  protein  supresor  tumor. Akan tetapi, pengaturan  naik Cygb pada glioblastoma multiforme menyebabkan  daya tahan sel kanker.