PENATALAKSANAAN HIPERTENSI DITINJAU DARI ASPEK GIZI - Idawati Karjadidjaja (Ebers Papyrus, 2010)
Prevalensi hipertensi semakin meningkat sejalan dengan perubahan gaya hidup, pola ma kan, peningkatan  prevalensi  obesitas  dan sindroma  metabolik.  Diperkirakan terdapat 1 miliar penderita hipertensi di dunia, 1  hal ini akan menimbulkan beban untuk pengobatan nya dan  yang ditakutkan adalah akibat dari hipertensi berupa penyakit kardiovasuler. Se lain penatalaksanaan farmakologik, pola makan ternyata banyak membantu  menurunkan hipertensi,  seperti  diet rendah  garam.2 Konsensus  yang ditetapkan  oleh  Kementerian Kesehatan  Amerika  Serikat  terbukti menurunkan tekanan  darah. Pengaturan  makanan yang dimaksud  adalah DASH (Dietary Approach  to stop Hypertension) berupa makanan tinggi sayur dan buah, susu rendah lemak atau produknya,  memilih sumber protein    ren dah lemak  dan rendah  kolesterol,  serta  asupan  protein  nabati dan kacang-kacangan.3Pola makanan  yang dianjurkan  dalam  konsep  DASH  ternyata  kaya  akan  Kalsium,  Kalium, Magnesium  selain rendah Natrium. Perlu dipikirkan cara menyadarkan masyarakat umum untuk mencegah  hipertensi dan memotivasi  penderita  hipertensi  untuk mengikuti pola DASH guna menurunkan tekanan darah. Tanpa dilupakan mengurangi asupan energi untuk mereka yang kelebihan berat badan dan  mengurangi jumlah asam lemak jenuh dan asam lemak trans.