TRANSPLANTASI HEPATOSIT: TERAPI POTENSIAL YANG MENJANJIKAN UNTUK SIROSIS HEPATIK - Siufui Hendrawan; Marcella Rumawas (Ebers Papyrus, 2010)
Sirosis hati merupakan salah satu penyebab utama kematian. Penya-kit hati stadium akhir ini, tidak hanya menyebabkan kesakitan dan kematian, tetapi juga membawa kerugian ekonomi yang cukup besar. Pada sirosis, akibat kematian  hepatosit, jaringan hati akan digantikan oleh jaringan fibrosis serta kehilangan fungsinya. Sekali memasuki tahap ini, kerusakan jarigan hati tidak dapat dipulihkan kembali sekalipun penyebabnya berhasil dia tasi. Terapi standar untuk sirosis sampai sekarang hanya dapat menunda perkembangan penyakit  dan mengurangi  komplikasi.  Di sisi lain, transplantasi  organ hati menawarkan terapi yang definitif untuk penyakit ini. Akan tetapi, prosedur ini memiliki banyak tantangan, seperti kurangnya jumlah organ donor, biaya perawatan yang tinggi, serta kesulitan teknis dan perawatan  intensif pasca operasi. Setelah melalui penelitian bertahun-tahun,  seka rang ini transplantasi sel hati telah diusulkan sebagai terapi altematif  untuk kasus gagal hati. Keuntungan  transplantasi hepatosit ini mencakup prosedur yang sederhana, aman, dan lebih murah dibandingkan dengan transplantasi organ hati