TERAPI TROMBOLISIS:HARAPAN BARU PADA PENATALAKSANAAN STROKE ISKEMIK AKUT - Ingrid Wijaya; Yuwono Yuwono (Ebers Papyrus, 2010)
Stroke iskemik merupakan penyakit yang kompleks yang merupakan salat:l satu penyebab kecacatan utama di dunia. Hal ini terjadi karena terbatasnya  pilihan terapi yang dapat di gunakan. Terapi trombolisis menawarkan  harapan baru dan memperbaharui penatalaksa naan stroke iskemik akut dalam merevaskularisasi sel-sel saraf yang mengalami iskemia untuk mencegah kerusakan lebih luas. Hal ini dilakukan dengan merekanalisasi arteri yang tersumbat  melalui penghancuran  trombus  untuk menyelamatkan jaringan otak yang me ngalami iskemia (penumbra). Walaupun perdarahan intrakranial merupakan risiko utaman ya, manfaat terapi trombolisis untuk memulihkan  keadaan fungsional penderita dalam 90 hari setelah onset stroke masih lebih besar. Selain trombolisis  intravena dengan rt-PA (IV rt-PA) yang telah direkomendasikan oleh American Heart Association,  beberapa studi ter kini mengemukakan berbagai  terapi endovaskular  yang dapat  meningkatkan perbaikan klinis pada beberapa penderita, baik tunggal maupun dikombinasi c;lengan IV rt-PA. Metoda revaskularisasi  berkembang  pesat.  Berbagai  kombinasi  obat-obatan,  teknologi,  metoda dan alat-alat mekanik dapat mencapai tingkat rekanalisasi yang lebih tinggi, namun ke mampulaksanaan, keamanan dan efektivitasnya masih dipelajari lebih lanjut.