ANTIBIOTIKA PROFILAKSIS PADA SEKSIO SESAREA - Octavia Dwi Wahyuni (Ebers Papyrus, 2010)
Faktor resiko yang paling panting dalam terjadinya infeksi maternal adalah persalinan de ngan seksio sesarea. Permintaan  untuk seksio  sesarea akhir-akhir  ini meningkat  pesat, bahkan terkadang tanpa indikasi yang tepat dan terencana serta tanpa diimbangi dengan pelayanan  kesehatan  yang memadai.  Seksio  sesarea  rentan terhadap  infeksi yang da pat menimbulkan komplikasi-komplikasi. Antibiotika profilaksis untuk seksio sesarea telah menunjukkan pengurangan dalam hal angka kesakitan dari infeksi maternal pasca operasi. Penisilin (ampisislin dengan atau kombinasi dengan Sulbaktam) dan sefalosporin generasi pertama (sefazolin) merupakan  regimen antibiotika yang paling banyak dipakai dalam pe nelitian dan dinyatakan paling baik dan aman sampai saat ini sebagai antibiotika profilaksis dalam seksio sesarea. Beberapa penelitian menunjukkan pemberian preoperatif dengan single dose lebih baik dibandingkan multidosis antibiotika profilaksis. Hal tersebut juga secara langsung dapat mengurangi lama rawat inap dan secara tidak langsung mengurangi biaya kesehatan yang dikeluarkan.