Upaya Peningkatan Pengetahuan lbu Hamil Mengenai Pentingnya Melakukan Antenatal Care di Desa Pagenjahan, Kecamatan Kronjo, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten Periode 2 Oktober-13 November 2014 - Novendy Novendy; Andri Wanananda; Fransisca Pekerti; Alexandro Ivan Cahyadi; Cellen Rei Setiawan (Ebers Papyrus, 2014)
Antenatal care (ANC) adalah upaya preventif program pelayanan kesehatan obstetri untuk mengoptimalkan kesehatan ibu hamil dan bayi melalui serangkaian kegiatan pemantauan rutin selama kehamilan.Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang menyatakan ditahun 2012 terdapat 12 kasus kematian ibu hamil dan meningkat menjadi46 kasus di tahun 2013. Pada tahun 2014 hingga bulan September, tercatat 9 kasus kematian ibu hamil. Terdapat 1.289 ibu hamil selama bulan Januari-Agustus 2014 dan hanya 812 orang (62,99%)  yang melakukan kunjungan 1(K1) ke tenaga kesehatan. Melihat masih kurangnya kunjungan ANC dan tingginya kejadian kasus kematian ibu hamil,mendorong untuk dilakukan suatu upaya untuk meningkatkan partisipasiibu hamil dalam melakukan ANC. Disain yang digunakan adalah quasiekperimental dan sampel dikumpulkan secara purposive non random samplingdengan pendekatan metode diagnosis komunitas. Paradigma BLUM dan diagram fishbonedigunakan untuk mencarimasalah penyebab dan penentuan prioritas masalah dengan metode non scoring Delbecq. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Setelah diketahuimasalah penyebab utamanya adalah kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya ANC, maka dilakukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tersebut dan diukur melalui pre dan post test. Sebanyak 20 orang ibu hamil berpartisipasi dalam kegiatan ini.Hasil intervensi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil sebesar 45%. Berdasarkan ujistatistik dengan paired t-testdidapatkan p-valuesebesar 0,019 dengan mean difference-nya adalah 22,00. Monitoring dilakukan secara rutin dengan menggunakan Plan-Do-Check-Act{PDCA) cydeuntuk menjaga agar program intervensidapat berjalan dengan baik dan berkesinambungan. Dapat disimpulkan bahwa hasil intervensi yang sudah dilakukan dapat meningkat pengetahuan ibu hamilmengenaipentingnya melakukan ANC selama kehamilan.