EFEKTIFITAS EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) TERHADAP Candida albicans - Janti Sudiono; Melisa Gunawan; Renata Maharani; Stephanie Aipassa (Ebers Papyrus, 2014)
Binahong atau Anredera cordifolia {Tenore) Steenis merupakan suatu tanaman obat yang berasal dari daratan China dan juga ditemukan di Lembang dan daerah sekitarnya. Daun tanaman ini mengandung saponin dan alkaloid yang merupakan kandungan aktif anti jamur. Candida a/bicans merupakan organisme penyebab infeksi rongga mulut yang paling umum. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui efek anti-jamur ekstrak etanol 70% daun binahong (BLEE) terhadap Candida albicanssecara in vitro. Ujiinhibisipada penelitian ini menggunakan metode difusi dari pelbagai konsentrasi BLEE mulai 0.2% sampai 100% dengan melakukan streakingpada media agar, sementara suspensi oral nystatin dan akuades digunakan sebagai kontrol positif dan negatif. Ujidengan metode streakingdilakukan pada konsentrasiBLEE yang dengan metode dilusi memberikan hasil positif atau suspensilarutan tetap keruh.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koloni Candida albicanstidak  ditemukan pada BLEE 25% sehingga diasumsikan bahwa konsentrasi inimerupakan nilaiminimum antijamur (MFC).Jumlah koloni terkecil ditemukan pada konsentrasi BLEE 12,5% yang merupakan konsentrasi hambat mini mal (MIC). Juga tidak ditemukan perbedaan bermakna dari efek hambat Candida a/bicans antara pelbagai konsentrasi BLEE dan dengan suspensi oral nystatin (p>0.05 ;t test=O)