PEMANTAPAN PROFESIONALISME GURU TK âAISYIYAH 14 PURWOKERTO MELALUI PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PTK UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN PESERTA DIDIK - Ariyati, Tatik; Pujiati, Desti (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Pendampingan penyusunan PTK diikuti oleh guru TK âAisyiyah ini merupakan kegiatan yang dirasakan bermanfaat bagi para peserta. Hal ini bermanfaat untuk memenuhi tuntutan profesional untuk guru yang telah tersertifikasi, membudayakan penelitian di kalangan guru, dan hasil dari laporan penelitian yang dilakukan dalam wadah pendampingan ini dapat mempersiapkan karya ilmiah guru karena bersamaan dengan tuntutan peningkatan kinerja guru dari Dinas Pendidikan.Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk membekali guru TK Aisyiyah 14 Kedungwuluh dengan pengetahuan dan pengalaman menyusun PTK. Â Tindak lanjut dari kegiatan pendampingan penyusunan PTK di TK âAisyiyah 14 Kedungwuluh adalah mempersiapkankan laporan PTK untukÂ  peningkatan mutu kerja guru dan penilaian kinerja guru yang sudah tersetifikasi oleh Dinas Pendidikan Unit Kecamatan dan Dinas Kabupaten. Penyusunan PTK ini tidak hanya persiapan penilaian kinerja saja namun lebih pada menambah pengalaman dan memberi motivasi bagi para guru untuk lebih bersemangat membiasakan melakukan penelitian secara berkala atau rutin di kelas masing masing. Tujuan kegiatanÂ  ini adalah untuk membekali guru TK Aisyiyah 14 Kedungwuluh dengan pengetahuan dan pengalaman menyusun PTK, sehinggaÂ  apabila guru sudah terbiasa menyusun PTK maka permasalahan peserta didik menjadi fokus utama untuk ditangani secara ilmiah sehingga capaian perkembangan yang sudah menjadi standar lulusan akan tercapai. Metode yang digunakan untuk kegiatanÂ  pendampingan penyususnan PTK ini adalah dengan metode ceramah dalam menyampaikan materi pendampingan, metode demonstrasi untuk penyusunan per bab dalam PTK. Hasil dari pendampingan ini adalah mencapai 85% peserta mampu menyelesaikan penyusunan PTK sampai selesai dan 1 orang peserta yang belum mampu menyelesaikanÂ  karena faktor umur.Â Kata kunci : Profesionalisme Guru, Penyusunan Penelitian Tindakan Kelas,Â  Peserta Didik