Aktivitas Antioksidan Rambutan Binjai (Nephelium Lappaceum Linn) - Taty Rusliati Rusli (Ebers Papyrus, 2013)
Telah dilakukan penelitian aktivitas antioksidan  tumbuhan  rambutan (Nephe/ium  /appace um Linn) jenis binjai, dari berbagai  jenis yang terdapat  di Indonesia  di antaranya  lebak, rapia, nona, binjai, aceh dan lain-lainnya. Tumbuhan ini merupakan salah satu bahan obat tradisional yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti demam dan disentri. Tumbuhan rambutan mengandung senyawa tannin dan polifenol yang diketahui bersifat antioksidan.  Penelitian  ini bertujuan  untuk memanfaatkan  dan mengembangkan penggu naan ekstrak kulit rambutan binjai sebagai antioksidan. Metoda   yang digunakan untuk ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol dan aktivitas anti oksidan ditentukan dengan pengujian terhadap 2,2-dipheny/-1-picry/ hidrazy/ (DPPH) seba gai radikal bebas dengan mengukur absorbansi DPPH pada panjang gelombang  517 nm. Hasil uji aktivitas  antioksidan  secara  kuantitatif  menunjukkan bahwa  ekstrak  etanol kulit rambutan binjai mempunyai nilai IC_ 50 sebesar 3,6945, IJglmL dan Asam askorbat sebesar 3,0467   IJglmL Dapat disimpulkan  dari penelitian  ini bahwa ekstrak etanol kulit rambutan binjai mempunyai aktivitas antioksidan yang sebanding dengan senyawa Asam askorbat