Masalah dan Penatalaksanaan Herpes Genitalis Rekuren - Metta Suryani; Linda Yulianti Wijayadi (Ebers Papyrus, 2013)
Herpes  genitalis  (HG)  merupakan  penyakit  infeksi  menular  seksual  {IMS)  yang  sema kin banyak dijumpai pada usia remaja dan dewasa muda yang seksual aktif. Penyakit  ini cenderung  sukar disembuhkan dan penularan  dapat terjadi dari penderita  tanpa gejala. Masalah  utama HG adalah frekuensi  rekurensinya  yang seringkali  sangat tinggi, kronis, dan efeknya terhadap hubungan personal dan kehidupan seksual pasien. Herpes Genitalis Rekuren (HGR) lebih banyak terjadi pada pasien dengan penurunan daya tahan tubuh, di antaranya  pada wanita hamil dan penderita  imunokompromais. Diperlukan  penatalaksa naan yang baik dalam pemberian terapi dan kepatuhan yang tinggi dari pasien untuk dapat menurunkan angka kejadian rekurensi HG