KARAKTERISASI SEMIKONDUKTOR TUNGSTEN DAN PENGUKURAN KONDUKTIVITAS RESISTOR MENGGUNAKAN FOUR POINT PROBE HANDMADE - Akhdinirwanto, Raden Wakhid; Hakim, Yusro Al; Fatmaryanti, Siska Desy (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Telah dilakukan karakterisasi semikonduktor dan pengukuran konduktivitas resistor menggunakan Empat Point Probe (4-PP). Instrumen menunjukkan kinerja yang baik dalam mengukur konduktivita resistor. Tingkat tertinggi keakuratan konduktivitas resistor naik sekitar 98,11% dibandingkan instrumen standar dari SANWA CD 800A yang naik 85,30% dengan presisi yang baik. 4-PP ini juga dirancang untuk karakterisasi semikonduktor. Penelitian ini resistancy, resistivitas dan konduktivitas semikonduktor. Perilaku fisik ini sangat diperlukan untuk meningkatkan Cell Solar Organik. Konduktivitas yang tinggi sangat potensial untuk meningkatkan tingkat efisiensi. Dalam penelitian ini menggunakan sampel tungsten. Tungsten adalah semikonduktor yang banyak kemiripan dengan lapisan lain yang digunakan dalam fabrikasi sel surya organik. Tungsten adalah semikonduktor yang banyak kemiripan dengan lapisan lain yang digunakan dalam organik fabrikasi sel surya. Hasil pengukuran resistensi sampel tungsten sekitar 1,4 Ω, resistivitas 0,44 Ω.mm dan konduktivitas 2,27 S.mm-1. Konduktivitas masih dalam kisaran referensi. Terdapat beberapa fitur-fitur seperti sumber arus eksternal, teknik pengukuran, voltmeter dan amperemeter eksternal sehingga instrumen ini kompatibel dengan instrumen lain yang tergantung pada kondisi sampel. Kata kunci: 4-PP, resistancy, resistivitas, konduktivitas, semikonduktor