PERAN VARENICLINE TERHADAP UPAYA BERHENTI MEROKOK - Shirly Gunawan (Ebers Papyrus, 2012)
Masalah rokok hingga kini masih menjadi ancaman besar terhadap kesehatan manusia di seluruh dunia. Indonesia merupakan negara urutan kelima dengan tingkat agregat kon sumsi tembakau tertinggi di dunia.   Berbagai upaya telah dilakukan untuk  memfasilitasi upaya berhenti merokok (smoking cessation). Saat ini tampaknya tatalaksana paling efektif adalah kombinasi antara pendekatan nonfarmakologi dan intervensi farmakoterapi. Salah satu terapi farmakologi terbaru dalam upaya ini adalah varenicline,  suatu agonis parsial reseptor asetilkolin nikotinik.