Study Efficacy Of Centella Asiatica Extract Encapsulated Into Chitosan Nanoparticles As An Inovative Herbal Anti Aging Cosmetic: Proliferative Activity Of Human Dermal Fibroblasts - Linda Julianti Wijayadi; Etik Mardliyati; Kusmarinah Bramono; Hans Joachim Freisleben (Ebers Papyrus, 2012)
Centella asiatica L (CA) dan kitosan adalah bahan alami yang dapat meningkatkan proliferasi fibroblas dalam proses penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini untuk menilai kapabilitas regenerasi ekstrak etanol dan ekstrak air CA yang dikemas dalam nanopartikel kitosan (CNP) dengan metode gelasi ionotropic. Tingkat regerenasi sel kulit menurun seiring dengan proses penuaan. Dalam penelitian ini, fibroblas dermis kulit manusia diberi perlakuan dengan mengoleskan ekstrak air dan etanol Centella asiatica L dan Penilaian ditujukan untuk menilai kemampuan regenerasi dengan bahan tersebut dibandingkan dengan bahan ekstrak yang sama yang dikemas dalam nanopartikel kitosan. Uji viabilitas  sel (MTT)  digunakan untuk  menilai proses proliferasi sel fibroblas  dermis manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak air  dan  etanol   Centella asiatica L  yang  dikemaskan  dalam  nanopartikel  kitosan  dapat meningkatkan  proliferasi  fibroblas kulit  manusia dan  hasil penelitian  ini juga  menunjukkan potensi  teknik  nano-enkapsulasi dapat  meningkatkan   proliferasi  sel  fibroblas  dermis  kulit manusia dalam proses penyembuhan luka. Kami menyimpulkan bahwa ekstrak Cente/la asiatica L yang dikemas dalam nanopartikel kitosan juga dapat digunakan sebagai bahan aktif  untuk preparat kosmetik anti penuaan kulit