Olahraga Kesehatan - Susilodinata Halim (Ebers Papyrus, 2012)
Pada saat ini orang cenderung tidak punya waktu untuk berolahraga karena kesibukan dan gaya hidup yang serba modern, misalnya lebih sering berkendaraan bermotor dibandingkan dengan berjalan atau bersepeda, menggunakan lift  pada bangunan bertingkat. Sebagian besar dokter  ahli jantung  yang mengobati pasien serangan jantung  dengan jogging  di bawah  pengawasan yang  ketat  dapat  mengurangi  serangan jantung  para  pasiennya, sehingga terjadi kolateral pada pembuluh jantung dengan demikian pasien tersebut akan menjadi lebih baik. Pada waktu berolahraga terjadi kepekaan terhadap insulin meningkat, yang menyebabkan penurunan kadar glukosa plasma, ini berguna untuk menurunkan kadar gula darah pasien diabetes melitus. Secara umum olahraga di bagi dua yaitu olahraga prestasi dan olahraga kesehatan. Olahraga Prestasi diperuntukkan para atlet, sedangkan Olahraga Kesehatan diperuntukkan para orang yang ingin memiliki kebugaran yang baik. Tujuan  dari  olahraga  kesehatan  agar  yang  melakukan  olahraga  dapat  memperoleh Kebugaran Fisik (Physical Fitness) yang baik. Untuk mendapatkan kebugaran fisik ini pada olahraga kesehatan hanya memerlukan 3 unsur dari 9 unsur kesegaran fisik. Ketiga unsur yang harus dimiliki adalah daya tahan,kekuatan otot dan kelenturan.