Hubungan vitamin D dan Tuberkulosis - Idawati Karjadidjaja (Ebers Papyrus, 2012)
Vitamin  D  selain mempunyai fungsi pada  kesehatan tulang  dan otot,  vitamin   D  juga mempunyai hubungan dengan beberapa penyakit seperti keganasan, hipertensi, diabetes melitus dan penyakit infeksi yaitu berhubungan dengan sistem imunitas. Kadar vitamin D yang cukup 30 ng/ml  dapat membantu ensim 1-0H  ase untuk mengubah 25(0H)D menjadi bentuk aktif [1,25(0HhD] yang akan meningkatkan imunitas non spesifik dan spesifik. Makrofag, monosit, limfosit B dan limfosit ternyata  terdapat kemampuan untuk membuat [1,25(0H)2D]. Penderita tuberkulosis perlu diberikan penyuluhan untuk menjemur tubuhnya pada jam 9.00- 15.00 agar memperoleh vitamin D dengan murah,   namun bila diperlukan dapat dilakukan pemberian suplemen vitamin D.