HIPERTENSI PADA USIA LANJUT - Eva Sian Li (Ebers Papyrus, 2013)
Prevalensi hipertensi meningkat sesuai usia dan hal ini dihubungkan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular. Manfaat terapi antihipertensi terhadap penurunan morbiditas dan mortalitas lebih besar pada usia lanjut dibandingkan pada dewasa muda. Pengelolaan hipertensi pada dasarnya sama pada setiap tingkatan usia kecuali perlu diingat mengenai fisiologi terkait proses penuaan dan patofisiologi hipertensi yang berperan pada usia lanjut. Pada sebagian besar kasus hipertensi pada usia lanjut disebabkan oleh penurunan elastisitas dan compliance dari arteri besar. Hal ini perlu dipertimbangkan dalam pemilihan obat anti hipertensi untuk mencapai target tekanan darah yang direkomendasikan.