Pitiriasis Alba: Kelainan Hipopigmentasi Pada Dermatitis Atopik - Cyntia Yulyana; Linda Yulianti (Ebers Papyrus, 2009)
Pitiriasis alba (PA) merupakan suatu bentuk dermatitis yang tidak spesifik dan belum diketahui penyebabnya. Teori tentang dermatitis atopik (DA) dan proses pasca peradangan berperan penting sebagai penyebab terjadinya lesi awal. Kelainan ini sering dijumpai pada anak-anak dan biasanya tanpa keluhan. Lesinya berupa makula hipopigmentasi, berbentuk bulat, oval atau plakat yang tidak teratur dengan atau tanpa skuama halus yang melekat, biasanya terdapat pada muka. Diagnosis PAberdasarkan awitan (onset) dan gambaran klinis, sehingga harus dapat dibedakan dengan penyakit lain yang menyerupai. Pengobatannya meliputi perawatan kulit secara keseluruhan, perlindungan terhadap sinar matahari dan edukasi. Pada umumnya hasil pengobatan dari PA tidak memuaskan.