Pengaruh amobilisasi kovalen bromelain batang pada CNBr-Sepharose 4B terhadap aktivitas dan stabilitas enzim. - Frans Ferdinal (Ebers Papyrus, 1997)
Pesatnya kemajuan bioteknologi menyebabkan kebutuhan akan enzim, khususnya proteinase, sebagai agen biologi, semakin meningkat  karena fungsinya yang sangat luas. Akan tetapi pemakaian  enzim-bebas dalam industri tidak efisien karena  stabilitasnya yang  sangat terbatas. Amobilisasi-enzim sudah berhasil dikembangkan, namun metoda amobilisasi-kovalen lebih unggul di banding yang lain. Dengan teknik ini, enzim dapat digunakan berulang kali atau terus menerus, sehingga peranannya dalam bidang biomedik; analisis; industri dan riset akan lebih luas.  Pada  penelitian  ini dilakukan amobilisasi-kovalen bromelain  batang  pada matriks pendukung CNBr-Sepharose 4B dengan modifikasi metoda Porath, dkk.