Segi Medis dari Perawatan Kulit dan Kosmetika - Magdalena Mardiono (Ebers Papyrus, 1997)
Perawatan kulit penting untuk melindungi kulit terhadap gangguan, kerusakan yang disebabkan oleh faktor ekstrinsik, yaitu polusi dan kebersihan, kelembaban udara serta sinar matahari. Kulit yang tidak bersih selain tampak kusam juga mudah terjadi kolonisasi bakteri dan infeksi. Lingkungan dan udara dengan kelembaban rendah mengakibatkan penguapan air dari permukaan kulit bertambah hingga kulit menjadi kering. Sinar matahari sangat penting untuk mahluk hidup tetapi juga memiliki dampak negatif seperti "sun burn" dan akibat pajanan kronis berupa penuaan kulit dini dan kanker kulit. Prevensi dengan perawatan kulit memakai kosmetika yang sesuai lebih baik daripada pengobatan. Kosmetika perawatan kulit dapat digolongkan sebagai: pembersih, penipis, pelembab dan tabir surya.