Paradigma Baru dalam Ilmu Kedokteran: Filsafat Ilmu Kedokteran - V Irmayanti Meliono (Ebers Papyrus, 2004)
Paradigma baru  dalam  pendidikan ilmu kedokteran: filsafat ilmu kedokteran Pendidikan ilmu kedokteran di Indonesia  memiliki mata kuliah yaitu  Filsafat  Ilmu  Kedokteran. Filsafat  Ilmu  kedokteran menjadi paradigma baru dalam  studi  dan  pendidikan sejak diberlakukannya panduan yang berasal dari Forum Komunikasi Program Studi Kedokteran Swasta  Kopertis  Wilayah III (1997). Sebagai paradigma baru, filsafat ilmu kedokteran memberikan wawasan/fenomena baru dalam melihat objek studinya, yaitu manusia yang dilihat dari aspek filsafat dan permasalahan epistemologi. Oleh karenanya filsafat ilmu kedokteran memiliki implikasi bagi orang yang mempelajarinya yaitu adanya (a) konteks justifikasi (b) konteks  penemuan dan (c) etika keilmuan.