Pemanfaatan Partikel Proton untuk Terapi Kanker - Sahala M Lumbanraja (Ebers Papyrus, 2004)
Satu abad sesudah penemuan radium dan potensinya untuk pengobatan kanker, sebuah era baru radioterapi yang lebih andal, efektif dan dengan efek samping lebih kecil telah datang, yaitu radioterapi proton. Alat ini dilengkapi dengan perangkat komputer, medical imaging, dan teknologi berkas proton presisi tinggi. Radioterapi proton merupakan salah satu alat yang khusus digunakan untuk mengobati penyakit kanker. Radioterapi ini mempunyai banyak kelebihan dibanding dengan teknik terapi konvensional yang ada saat ini. Keuntungan utama terapi proton daripada terapi radiasi konvensional yaitu distribusi energi karakteristiknya dapat terdeposit secara lebih baik dan lebih tepat pada volume jaringan yang telah direncanakan, sedangkan jaringan normal hanya mendapatkan dosis radiasi yang sangat  kecil. Secara kwalitatif dapat dikatakan bahwa lebih sedikit kerusakan molekul DNA yang diakibatkan radiasi proton daripada radiasi  konvensional.