Penggolongan Hipertensi - Surjono Winarto (Ebers Papyrus, 2007)
Penyebab umum hipertensi masih belum dipaham1 seluruhnya. Pemantauan tekanan darah penting, sebab hipertensi berat atau tekanan darah yang berlanjut terus dapat mengakibatkan terjadinya  perdarahan  otak atau kondisi-kondisi lain yang membahayakan jiwa.  Disebut prehipertensi bila tekanan darah sistolik menetap diatas 120, atau bila tekanan darah diastolik melebihi 80.