Hubungan Antara Kepadatan Hunian Dalam Rumah Dengan Kejadian ISPA di WIlayah Kerja Puskesmas Kelurahan Joglo I, Jakarta Barat Periode 12 - 14 Januari 2009 - Donatila Mano Sawa; Embong Wicaksono; Felicia Listiyani; Maya Maya; Iwan Halim (Ebers Papyrus, 2009)
lnfeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit yang menempati urutan tertinggi di Puskesmas Kelurahan Joglo I tahun 2008. Di wilayah Puskesmas Kelu rahan Joglo I tingkat kepadatan hunian diperkirakan mencapai 60%, di mana masih banyaknya rumah yang berukuran kecil yang dihuni oleh banyak anggota keluarga.  Faktor risiko untuk kejadian ISPA pada balita yang tinggal di hunian padat adalah 1,2 kali lebih tinggi dibandingkan dengan balita yang tinggal di hunian tidak padat. Penelitian ini dilaku kan  untuk mengetahui hubungan kepadatan hunian dalam rumah terhadap kejadian ISPA, bagaimana kepadatan hunian dan jumlah penduduk yang menderita ISPA yang tinggal di hunianpadatwilayah Puskesmas Kelurahan Joglo I. Desain penelitian yang dilakukan adalah analitik cross sectional dan dilakukan terhadap 154 responden dari semua golongan usia yang datang ke balai pengobatan umum dan yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Kelurahan Joglo I pada tanggal 12-14 Januari 2009. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive non-random sampling dan responden diwawancarai dengan kuesioner mengenai jumlah penghuni, luas lantai bangunan, riwayat batuk-batuk lama, serta riwayat perokok dalam rumah. Dari 154 responden, terdapat 42 (27,27%) balita dimana 20 balita (47,62%) di antaranya tinggal di hunian padat dan 12 balita (60%) diantaranya menderita ISPA. Sedangkan dari 58 responden yang tinggal di hunian padat terdapat 41 (70,69) responden yang menderita ISPA. Hasil uji statistik chi square menunjukkan ada hubungan bermakna (x2=17.54; p-value<0,0005) antara kepadatan hunian dalam rumah dengan kejadian ISPA dimana penduduk yang tinggal di hunian padat mempunyai risiko 1,99 kali lebih besar (PRR=1,99) daripada yang tinggal di hunian tidak padat.