Implikasi Klinis Mutasi Gen Transketolase-Like 1 Pada Penyakit Kanker - Siufui Hendrawan (Ebers Papyrus, 2009)
Transketolase adalah enzim yang mengkatalisis konversi gula ketosa dan aldosa pada jalur pentosa fosfat. Sampai saat ini telah berhasil diidentifikasi tiga jenis gen transketolase (TKT, TKTL1, dan TKTL2) serta adanya mutasi (delesi internal) pada gen transketolase like 1 (TKTL1). Mutasi pada gen TKTL1 ini akan menyebabkan hilangnya sejumlah residu asam amino pada protein yang disandinya. Meski protein TKTL1 yang disintesis tetap memiliki aktivitas enzim transketolase, namun enzim mutan ini memiliki karakteristik yang berbeda dari enzim transketolase konvensional. Perubahan aktivitas enzim ini memberi kan implikasi klinis pada penyakit kanker. Pada kanker teradi TKTL1, baik pada tingkat mRNA maupun protein. Peningkatan enzim TKTL1 ini dikaitkan dengan perubahan metabolisme akan dipecah. secara anaerob menjadi laktat lewat jalur pentosa fosfat meski tersedia oksigen. Jadi pemecahan glukosa oleh enzim TKTL1 pada sel kanker bersifat oksigen inde penden (modified pentosa-phosphate pathway). Metabolisme altematif glukosa ini sangat menguntungkan bagi karsinogenesis. Jadi enzim TKTL1 berperan panting pada pertumbuhan sel tumor. Penghambatan enzim ini terbukti dapat menekan proliferasi sel kanker. TKTL1 dapat menjadi target yang relevan bagi intervensi terapeutik kanker.