Diagnosis Appendisitis Akuta dengan Skor Alvarado dan Modifikasinya - Sony Sugiharto (Ebers Papyrus, 2009)
Appendisitis akuta adalah penyebab tersering penyakit abdomen akut yang memerlukan tindakan bedah segera. Diagnosis appendisitis akuta biasanya ditegakkan dari anamnesis, pemeriksaan  fisik dan laboratorium. Ketepatan diagnosis sangat penting. Mengang kat appendiks yang normal tentu menjadi beban ekonomi bagi pasien maupun asuransi kesehatan, sebaliknya salah diagnosis dan keterlambatan operasi meningkatkan kesakitan, kematian dan biaya perawatan. Skor Alvarado adalah salah satu dari banyak skoring untuk diagnosis appendisitis akuta. Skor Alvarado didasarkan pada anamnesis (nyeri yang ber pindah, anoreksia,mual/muntah), pemeriksaan  fisik (nyeri tekan di regia abdomen kanan bawah/ iliaka kanan, nyeri lepas dan kenaikan suhu) dan beberapa laboratorium sederhana (leukosit, pergeseran netrofil ke kiri) sehingga sangat mudah untuk diaplikasikan. Banyak penelitian appendisitis akuta dilakukan dengan menggunakan skor Alvarado. Pada aplikasi di rumah sakit hitung jenis tidak selalu dilakukan maka beberapa peneliti membandingkan skor Alvarado dan skor Alvarado yang dimodifikasi.  Pada penelitian didapatkan jika skor Alvarado atau skor Alvarado yang dimodifikasi >7, maka  pasien  mungkin  menderita appendisitis akuta dan harus dirujuk ke rumah sakit untuk operasi. Skor Alvarado dan skor Alvarado yang dimodifikasi merupakan perangkat yang berguna   untuk diagnosis appendisitis akuta.