HENRIK BLUM - Wanananda, Andri (Ebers Papyrus, 2021)
Siapa yang tidak mengenal paradigma Blum? Paradigma kesehatan yang secara komprehensif  memaparkan bahwa status kesehatan masyarakat dipengaruhi oleh faktor-faktor : lingkungan, gaya hidup pelayan kesehatan, keturunan serta kepadatan penduduk. Paradigma tersebut dicipatkan oleh DR. Henrik Blum, Profesor Emeritus Ilmu Administrasi & Perencanaan Kesehatan Universitas California, Berkeley.