GAMBARAN JUMLAH LEUKOSIT, NEUTROFIL, DAN LIMFOSIT PADA MAHASISWA ANGKATAN 2011- 2016 DENGAN OBESITAS DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA PERIODE MEI 2017 - Ivoni, Siska; Dewi, Sari Mariyati (Ebers Papyrus, 2021)
Akhir-akhir ini obesitas menjadi masalah kesehatan global bagi dunia. Hal ini dikarenakan prevalensinya yang terus meningkat dan banyaknya kematian yang merupakan akibat tidak langsung dari obesitas. Jantung koroner merupakan salah satu penyakit akibat obesitas, terutama obesitas sentral. Terjadinya disfungsi adiposit mengakibatkan terjadi peningkatan produksi sitokin proinflamasi dan rekrutmen sel-sel radang. Pada penelitian terdahulu, terhadap orang sampel obesitas sentral dengan rentang usia 18-65 tahun, didapatkan adanya peningkatan jumlah leukosit, neutrofil, dan limfosit. Penelitian ini dilakukan terhadap 60 sampel (17-28 tahun) mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Tarumanagara yang mengalami obesitas. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan jumlah leukosit, neutrofil, dan limfosit ini dilakukan dengan disain deskriptif cross-sectional. Hasil penelitian ini didapatkan adanya peningkatan jumlah leukosit dan neutrofil pada sampel dengan obesitas II dan peningkatan jumlah limfosit pada obesitas I. Peningkatan jumlah limfosit ini merupakan tahap awal terjadinya metabolik sindrom pada responden dengan peningkatan jaringan adiposit viseral.