TINGKAT KEPUASAN PASIEN SKABIES TERHADAP PENGGUNAAN KRIM PERMETRIN 5% DI KLINIK INDRA PERIODE JANUARI-JUNI 2021 - Sardjono, Kimberly; Tan, Sukmawati Tansil (Ebers Papyrus, 2022)
Skabies adalah penyakit kulit menular yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei. Diketahui penyakit kulit menular ini berada pada urutan ketiga dari 12 penyakit kulit tersering di Indonesia. Dari seluruh pilihan pengobatan topikal skabies, krim permetrin 5% merupakan obat paling efektif untuk menyembuhkan skabies. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh proporsi kepuasan penderita skabies yang menggunakan krim permetrin 5% di Klinik Indra dan juga untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menerapkan metode survei dengan jenis penelitian studi potong lintang. Terdapat 97 sampel yang dibutuhkan pada penelitian ini yang diambil berdasarkan teknik simple random sampling. Hasil penelitian yang didapatkan pada penelitian ini adalah:  tingkat kepuasan pasien skabies yang menggunakan krim permetrin 5% sebagai pengobatannya terhadap variabel 5P (price, product, promotion, place, people) menunjukkan kategori puas sampai sangat puas. Proporsi kepuasan pasien yang menggunakan krim permetrin 5% dengan urutan kepuasan paling rendah hingga paling tinggi secara berurutan adalah variabel promotion dengan proporsi 75,3% (puas), variabel price dengan proporsi 81,4% (sangat puas), variabel place dengan proporsi 93,2% (sangat puas), variabel product dengan proporsi 95,7% (sangat puas), dan variabel people dengan proporsi 97,3% (sangat puas). Dari hasil penelitian, semua tingkat kepuasan variabel 5P tergolong dalam kategori puas sampai sangat puas sehingga variabel 5P tersebut bukanlah faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan penggunaan krim permetrin 5% di Klinik Indra