HUBUNGAN TINGKAT DEPRESI DENGAN KEKUATAN GENGGAMAN TANGAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Indrika, Stephanie Natasha; Chris, Arlends (Ebers Papyrus, 2022)
Depresi merupakan gangguan mental yang ditandai dengan perubahan suasana hati, kesedihan terus menerus, kehilangan motivasi dan semangat serta ketidakmampuan untuk melakukan aktivitas sehari-hari selama 2 minggu. Depresi dapat menyebabkan penurunan fungsi fisik yang berpotensi mengubah komposisi tubuh dan metabolisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat depresi dengan kekuatan genggaman tangan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan 176 responden. Data tingkat depresi didapatkan dengan cara responden mengisi kuesioner Hamilton Rating Scale for Depression (HRSD) dan kekuatan genggaman tangan diukur menggunakan alat Camry Electronic Hand Dynamometer model EH101. Data yang diperoleh akan diuji analisis menggunakan uji chi-square. Hasil dari uji analisis didapatkan p value = 0,003 dan prevalence ratio sebesar 1,4. Dari hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat depresi dengan kekuatan genggaman tangan dan variabel tersebut merupakan faktor resiko.