KETERLIBATAN AYAH SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH DALAM PENGASUHAN SEKSUALITAS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU SEKS PRANIKAH REMAJA DI PURWOKERTO - Setyawati, Setyawati; Rahardjo, Pambudi (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi yang berkaitan dengan keterlibatan ayah serta faktor-faktor yang berpengaruh dalam pengasuhan seksualitas sebagai upaya pencegahan perilaku seks pra nikah remaja di Purwokerto. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian studi kasus.Subjek utama penelitian ini adalah ayah dan remaja khususnya remaja usia 11-20 tahun.Â  Sebagai subjek pendukung adalah guru sekolah yang berjenis kelamin laki-laki .Penentuan subjek penelitian dilakukan secara purposive.Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas jenis data primer dan data sekunder.Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung dari subjek utama dan subjek pendukung beserta hasil observasinya.Data sekunder adalah data yang berupa arsip, dokumen atau data statistik yang berkaitan dengan topik penelitian ini.Dalam penelitian ini metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan FGD (Diskusi Kelompok Terarah).Penelitian ini mengambil lokasi di Kota Purwokerto yakni ayah remaja SLTP dan SLTA di Purwokerto.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan model analisis interaktif dari Milles dan Huberman, yang komponennya terdiri atas reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan dengan proses pengumpulan data berbentuk siklus.Â  Hasil penelitian ini yaitu keterlibatan ayah secara langsung dan tidak langsung dalam pencegahan perilaku seks pranikah remaja di Purwokerto. Keterlibatan ayah secara langsung dalam bentuk dialog, memberikan aturan, nasihat dan penanaman nilai moral dalam keluarga. Keterlibatan ayah secaratidak langsung yaitu hubungan yang baik di dalam keluarga serta relasi harmonis antara ayah dan ibu. Pengasuhan seksualitas yang dilakukan oleh ayah masih belum optimal mencakup keseluruhan aktivitas dan interaksi yang memberikan arahan atau bimbingan pada remaja sesuai dengan identitas jenis kelaminnya. Faktor-faktor yang berpengaruh dalam pengasuhan seksualitas oleh ayah pada remaja. pengetahuan tentang seksualitas yang dimiliki oleh ayah, waktu, kesempatan dan cara komunikasi. Ayah yang masih âsungkanâ berbicara seksualitas karena masih menganggapnya tabu.Kata kunci: keterlibatan ayah, pengasuhan, seksualitas remaja